Workshop Penelaahan Substansi BMP oleh Pakar Eksternal FISIP-UT Tanggal 18 s.d. 20 Maret 2014

Dalam  konteks  pendidikan tinggi jarak jauh seperti UT, Buku Materi Pokok (BMP) memiliki peran yang sangat strategis sebagai media utama pembelajaran mahasiswanya. Secara mandiri mahasiswa  mengkaji dan melakukan interaksi, serta mengikuti aktivitas pembelajaran yang disarankan oleh  pengembang bahan ajar. Oleh karena itu pula, modul UT didesain sedemikian rupa agar utuh, lengkap, dan sahih dari segi substansi, serta mampu membelajarkan mahasiswa secara mandiri.

bmp-fisip-eksternal-maret-2014

Dalam rangka penyempurnaan kualitas bahan ajar, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Terbuka ( FISIP-UT) melakukan kegiatan penelaahan Buku Materi Pokok Universitas Terbuka (BMP-UT) oleh pakar eksternal dengan tujuan untuk memperoleh masukan terkait dengan kejelasan, kelengkapan, dan sistematika penyampaian substansi BMP, konsistensi dan kelogisan sistematika penyajian substansi BMP dan  kesesuaian kedalaman materi dengan jenjang pendidikan. BMP yang akan ditelaah oleh pakar eksternal sebanyak 27 matakuliah, dengan melibatkan pakar dari berbagai perguruan tinggi, dan praktisi,  antara lain dari UI Jakarta, UGM Yogyakarta, Dirjen Pajak Jakarta, IIP Jakarta, LIPI  Jakarta, Perpustakaan Nasional Jakarta, YAI Jakarta, UNPAD Bandung, IPDN Bandung, UNPAR Bandung, UNS Surakarta, UNUD Bali, UNES Semarang, Universitas Bengkulu dan UMM Malang.

Tujuan dan Hasil

Kegiatan workshop reviu kualitas substansi BMP bertujuan untuk:

1.

Menyamakan persepsi dalam penelaahan kualitas substansi BMP.

2.

Memperoleh masukan terkait dengan kejelasan, kelengkapan, dan sistematika penyampaian substansi BMP, konsistensi dan kelogisan sistematika penyajian substansi BMP dan  kesesuaian kedalaman materi dengan jenjang pendidikan.

Waktu dan Tempat

Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 18 s.d. 20 Maret 2014, di Ruang Sidang Wisma III, Lantai 1  Universitas Terbuka, Jl. Cabe Raya, Pondok Cabe, Pamulang, Tangerang Selatan.